Vous avez bien lu : aujourd’hui nous allons vous parler de fleurs comestibles ! En effet, lorsque l’on pense aux fleurs, on imagine de jolis bouquets qui égayent nos intérieurs ou encore des fleurs colorées qui parfument nos jardins. Si certaines fleurs sont connues pour leurs bienfaits sur la santé, il est moins courant de les utiliser en cuisine. Et pourtant ! Les fleurs comestibles apporteront saveurs inédites et créativité à vos plats !
Quelques variétés de fleurs comestibles
Avant d’imaginer de nouvelles recettes fleuries, il faut découvrir quelques variétés de fleurs comestibles.
Commençons par les pensées. Ces petites fleurs délicates de couleurs vives sont souvent utilisées en cuisine pour leur goût sucré et poivré à la fois.
Les fleurs d’hibiscus font partie des fleurs comestibles incontournables. Elles sont particulièrement appréciées pour leur saveur citronnée et leur forte teneur en vitamine C. Au-delà d’apporter à votre plat une nouvelle dimension gustative, les fleurs d’hibiscus peuvent également servir de colorant naturel.
Comment parler de fleurs comestibles sans évoquer les violettes ? Celles-ci vous rappelleront sans doute votre enfance tant elles sont utilisées en confiserie et pâtisserie. Les violettes sont le plus souvent utilisées cristallisées, c’est-à-dire recouvertes d’un mélange de blanc d’œuf et de sucre.
Vous pourrez également ajouter à vos plats des capucines. En effet, l’intégralité de la fleur est comestible : pétales, tiges et graines. Si vous souhaitez apporter une touche piquante à vos préparations, la capucine est la fleur qu’il vous faut grâce à sa saveur poivrée.


Pourquoi utiliser des fleurs comestibles en cuisine ?
L’utilisation de fleurs en cuisine offre de nombreux avantages. Tout d’abord, elles apporteront des saveurs uniques et originales à vos plats grâce à des goûts sucrés ou poivrés. Vous pourrez ainsi revisiter vos classiques et surprendre vos convives.
Ensuite, les fleurs comestibles ajouteront sans aucun doute une touche esthétique à vos assiettes. Elles permettent en effet d’apporter de la couleur et de l’élégance pour sublimer le dressage.
Enfin, certaines fleurs sont reconnues pour leurs propriétés nutritives, à l’instar des fleurs d’hibiscus évoquées précédemment. Les fleurs seront donc une source de vitamines supplémentaire pour garder votre corps en bonne santé.
Si vous décidez de cuisiner avec des fleurs, veillez à bien vous renseigner en amont. En effet, toutes les fleurs ne sont pas comestibles et certaines peuvent être toxiques.


Comment les cuisiner ?
Maintenant que vous connaissez différentes variétés de fleurs comestibles, il est temps de savoir comment les utiliser en cuisine.
Premièrement, vous pouvez les utiliser pour agrémenter vos salades d’été. En plus d’ajouter de la couleur à votre plat, les fleurs comestibles apporteront de la fraîcheur à votre assiette. Une bonne chose en été !
Si vous êtes adepte de la pâtisserie, vous pouvez utiliser les fleurs comme décoration. Élégance et esthétisme seront à coup sûr au rendez-vous !
De plus, si vous souhaitez vous désaltérer pendant les chaudes journées d’été, vous pouvez préparer des infusions glacées à base de fleurs. Leur parfum délicat se mariera parfaitement aux saveurs sucrées.
Les fleurs comestibles offrent de nombreuses options. À vous d’explorer le champ des possibles !
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